今日は短め、つぶやき日記。
おはようございます、ばけネコです。
今日は朝から焼き立てパン!
昨日買ってきたライ麦粉を使って、
今朝は早朝5時からせっせとコネコネ。
1次発酵の時間はギャングのお散歩に行って、
帰ってさらにコネコネ。
初心者なので、
まずは、強力粉:ライ麦=2:1でチャレンジ。
2次発酵後の見た目は全粒粉のパンみたい。
膨らむかな、とちょっと心配でしたが、
ライ麦も少なめで、
ドライイーストを使ったからか、
ぷくーーーーっとしっかり膨らんでくれました。
220度で10分焼いてから、
さらに180度で15分でこんがり焼きあがりました。
形をあんまりちゃんと整えなかったので、
見た目はちょっと崩れた繭みたい?
焼き立ては、ふかふかで、
ライ麦パンというより、
ふつうのパン!
レモン汁を切らしていて、
ヨーグルトをちょっと混ぜて作っただけなので、
酸味ほぼなしの
ふつうのパン!
でも、ほんのりライ麦の香り。
焼き立てのパンはおいしいし、
やっぱり料理をするのは楽しい( *´艸`)
この冬は、さらに酸味強めの黒パンを目指して、
練習したいな。
自家製パンで、
北欧風オープンサンドが目標です👍
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*ばけネコ*
ちなみに、今回参考にしたレシピはこちら。
初心者でも簡単にできて、
幸せ焼き立てパンモーニングができました。