昨日に引き続き、我が家で沖縄フェア中です🌺
長命草(サクナ)って、ご存じですか?
私は、沖縄から届いて初めて知ったのですが、
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、
とっても健康にいいお野菜だそうなのです。
葉っぱの形は、ぱっと見は、
ちょっと大きな四つ葉のクローバー?みたいな感じで、
柔らかそうで、くせもなさそう。
なのですが・・・
なかなか葉っぱは堅めです!びっくり!
そして、食べてみると・・・
独特のクセのあるお味!
苦手な人は苦手そうな、香草系な感じ!!
またまた意外でびっくり!
そして、わたくし、ばけネコ、
ハーブのディルのにおいが、ちょっと苦手で。。。
ディルにちょっと似た独特の香りのこの長命草、
ちょっと葉っぱを食べる勇気が出ませんでした。。。
しかし。
折角、はるばる沖縄から届いたこの一品、
使わないなんてできません。
しかも、抜群に健康に良いそうなのに…!
ということで、野菜ジュース(というか青汁?)にしてみました(*'ω'*)
洗って、葉っぱを茎から外して、
水を少し入れて、ミキサーへGo!
これが、、、
こうなって、
さらにペーパータオルで絞って、
こうなりました!
このまま飲んでみたら、当然ながら強烈なお味そのまま😅
なので、これに、レモン汁と市販のパイナップルジュースを混ぜて、
自家製野菜ジュースにしてみたら、
パイナップルの甘い匂い>ディルっぽいにおい
となって、グビグビっと飲むことができました😊
ちょっともったいない気もしつつも、
最高に贅沢なうえに、健康も手に入れたはずなことですし
満足度も高かったので、良しとします♪
問題は、残った搾りかす。
これが、コーヒー豆の残りかすと同じくらいの
サイズ&硬さなのですが、これは何に活用しよう…
貧乏性なので捨ててしまうのはもったいなくて…
(とはいえ、匂いがあんまり好きじゃないから、アロマとしては…)
それだけがちょっとした悩みとして残されたのでした。
この半月くらい、手抜きサラダ弁当ばかりにしてましたが、
やっぱりお料理も、手作りごはんも大好きで、
お料理し続けて、色々なものをちょこちょことたくさん食べていたら、
すっかり元気を取り戻しました✨
今夜のばけネコ沖縄亭に向けて、再びキッチンでがんばります😋
ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです。
*ばけネコ*