一人暮らしだと、中途半端にお野菜が残るのは私だけでしょうか。
週末のうちに、せっせと作り置きをして、
お弁当をもって通勤しているのですが、
にんじん、だいこん、ねぎ、キノコ類、油揚げ、お豆腐
などは、一気に使い切ることができず、大抵カットして冷凍保存してます。
でも、冷凍保存はいえ、ずっと入れっぱなしはちょっと・・・
なので、そんな時は、ぜんぶ在庫一掃!
前回の冷凍庫の在庫一掃は、カレーでしたが、
今回は、酒かすも残っていたので、かす汁にしてみました。
入っている具は、
・にんじん
・ごぼう
・だいこん
・さつまいも
・マイタケ
・木綿豆腐
・油揚げ
・鮭
・(だしを取るのにつかった)昆布をカットしたもの
です。
最後にネギもトッピングしようと思っていたのですが、
トッピングする前に食べちゃいました、、、
入っているもののバランス感はさておき!
とにかく、具だくさん!
食べ応え十分!
夜ごはんは、どんぶりいっぱいのこのかす汁に、
これまた残っていたお餅を2つ、いただきました。
すさまじく手抜きなごはんですが、
それでも、あったかいごはんが食べられるって、幸せですね。
余っていた小ぶりなサツマイモも入れちゃったのですが、
思いがけず甘くて、とってもおいしかったです。
冷蔵庫の在庫も一掃されたので!
また新たな冷凍ストックもつくらないと…!
…何だかんだで、
冷凍庫に食材があると安心するばけネコなのでした( *´艸`)
ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです。
*ばけネコ*