去年に引き続き、
今年も大好きな梅シロップを作るべく、
梅を取り寄せました。
今年は、和歌山からの完熟の紅南高梅。
お日様をたーっぷり浴びて、ほんのり赤く色づいています。
これでシロップを作ると、
シロップもほんのり赤く色づくそうです!
完熟梅なので、届いてすぐにうめしごと。
青梅よりも、さらにフルーティーな甘い香り、
幸せの香り、梅アロマ~っと癒されまくり(*'ω'*)
「しごと」だなんて書いたけれど、
こんな幸せな仕事なら、ずーっとやっていたい♬
冷凍させないほうが香りがいい、
という噂を耳にしたので、
今年は冷凍はせずに、
洗って、水に少しさらして、水分をしっかりふき取ったら、
生のまま氷砂糖とともに瓶へ詰め詰め。
完熟梅のほうが発酵してしまいやすいそうなので、
去年よりもさらにこまめに、
しっかりお世話をしたいと思います!
1か月後が楽しみなばけネコなのでした( *´艸`)
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*ばけネコ*