朝ごはんは、プロテインとバナナとヨーグルト。
すっかりこれが定番となっていたのですが、
この何日か、お菓子をいただくことが結構多くて、朝にお菓子を食べていたので、バナナが余ってしまっていました。
そんなこんなで、バナナは完全に茶色くなってしまって、
「ぐにゃぐにゃしてそうだし、そのままでは食べたくないかも…」
という状態。
なので、バナナの形で食べるのは諦めて、
バナナケーキにしちゃいました。
今回は、だいぶ前にどっかで見たうろ覚えのレシピをもとに、
こんな感じで作ってみました。
(レシピ検索が面倒だったなんて、気のせいです…。目が疲れて、家でスマホとかを観たくなくて…。)
【ばけネコ風バナナケーキ】
☆材料
バナナ 2本
オリーブオイル 大さじ3
たまご 2個
砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1強
ホットケーキミックス 200g
☆作り方
1.たまごとオリーブオイルと砂糖を泡だて器で混ぜる
2.別の容器で、フォークでバナナをつぶす!
3.1に2でつぶしたバナナとホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜる
4.170度に熱したオーブンで30分焼く
(5.焼き色をみて、約時間を微調整!私は̟追加で5分焼きました。)
以上!
バターで作りたかったのですが、ほんのちょっとしかなかったので、
オリーブオイルで代用。
作業時間15分以内で、めちゃめちゃ簡単!
主な仕事は、焼いているのを待つのみ…!
昨日の夜に突然思い立って作ったので、パウンドケーキ型がなくて、
やむを得ず食パン型で焼いてみた代物がこちら。
じゃじゃん!
横幅は広めですが、中央部分もちゃんと膨らんで割れてくれて、
思った以上に「それっぽい形」にできました(*'ω'*)
ホットケーキミックスさまさま!
これでバナナも無駄にせずに済みますし、
朝から甘いものが食べたい私の心も満たされて、大満足♬
…一年中こんな調子なので、痩せる日が来ることはないような気がしつつですが、
朝は脳に栄養をあげて、ちゃきちゃき働いて家に帰ります!✨
ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです。
*ばけネコ*