煮卵が食べたい。
豚の角煮がたくさん食べたい。
幾度となく、私はこの衝動に駆られることがあります。
とにかく、脂身も含めて、豚の角煮が大好きで、なぜか、疲れたりすると、無性に食べたくなってくるのです。
それも、お店で出るような、こじんまりとした量じゃなくて、たっぷりと。
でも、ほかのお料理に支障が出るので、ガスコンロを長時間占領するわけにはいかない。
ということで、豚の角煮、はじめて炊飯器で作ってみました。
レシピ通りに材料を炊飯器に入れて、ぽちっと炊飯ボタンをおして、放置。
そして、、、
じゃじゃん。
ちゃんとできました!
加熱時間が長すぎたのか、ちょっとお肉が硬くなってしまったのですが、でも、ブロックのバラ肉を切った以外は、完全に放置で豚の角煮ができたので、十分満足です😊
煮汁が多すぎたようで、たっぷりと余ってしまったので、この煮汁は、肉じゃが(肉なし!)に流用。
豚肉のうまみ&脂のしっかりと出た煮汁だったので、肉なしなのに、しっかりとおいしい肉じゃがができました。
(正直、豚の角煮本体よりも良い出来でした。)
豚の角煮は、さっそくお弁当に投入。
この日のメニューは、
・雑穀ごはん with 梅干
・角煮&煮卵
・こまつなの胡麻和え
・こんにゃくのピリ辛煮
・きゅうりとトマトとチーズの塩レモン和え
という感じです。
正直、寝坊してしまったので、時間がなくて、
とりあえず、形だけでもお弁当箱にいれるんだーーー
と詰め込んだので、煮卵はごはんの隣にいれることになってしまいました😅
でも、このお弁当だけで、15品目は軽く達成。
そして、お弁当箱にいれた分だけじゃ物足りず、追加で豚の角煮を食べて、満腹に。
昨日のブログのようなこわいこともありましたが、それでもちょっと元気出ました!
それにしても、私の好きなものって、キッシュにしても、豚の角煮にしても、何というか、カロリーの高いものが多いです。
だから体脂肪率が全然減らないのか・・・と、ちょっと納得。
「おいしいものは、脂肪と糖でできている。」
と何かのCMで言っていましたが、ほんと、間違いありません。
<ダイエット開始時からの体重と体脂肪率の動き>
体重 マイナス0.4kg(依然として誤差の範囲…)
体脂肪率 プラス0.2%(豚の角煮食べて満足だから、よしとします!)
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*ばけネコ*